カートを使用しない設定の場合に、メニューを注文する際、二重に注文がなされる不具合を修正しました。
テーブル選択ができなくなる不具合の修正
セルフオーダー画面でテーブル登録時、過去にカウンターオーダーを使用したことがある場合は、テーブル選択ができなくなる不具合を修正しました。
新しい支払種別を追加しました。
支払種別に新しく”ID”を追加しました。
コース時間完了時に画面が自動的に更新されるようになりました。
コース利用時にそのコースメニューに時間制限が設定されている場合、完了時に画面が自動的に更新されてメニューの表示が通常のものに切り替わるようになりました。
カウンターオーダー機能を追加しました。
従来のテーブルオーダーに加えて、カウンターオーダーの機能を追加しました。
カウンターオーダーは従来のように最初にテーブルを登録する必要はなく、店内飲食か持ち帰りかを選択してからメニューを選択して注文を登録していく機能で、ファーストフード店のように、カウンターで注文を取り、そのまま会計を行い、商品を渡すといった形態の店舗に適しています。
カウンターオーダー機能の使用方法は以下の通りです。
カラー変更ができるようになりました。
セルフオーダー画面、厨房画面、ホール画面のカラー変更ができるようになりました。
■変更方法
管理画面Top > 店舗管理 > システム管理
のカラーの欄でパターンを選択
・パターンA・・・デフォルトのカラー
・パターンB・・・ブルー
・パターンC・・・薄いグリーン
サービス料がかかる基準を選択できるようになりました。
現在サービス料は各テーブルにおいて注文された全メニューを基準にして算出されますが、これに加え、個別のオーダーごとに算出する方式を選択できるようになりました。
オーダーごとの算出の場合、サービス料がかかる時間帯以外で注文したメニューは、たとえそのテーブルの会計時にサービス料がかかる時間帯であったとしても算出の基準とはなりません。
■設定方法
管理画面Top > 店舗管理 > システム管理
の「サービス料金の発生」の欄で「テーブル毎」か「オーダー毎」を選択
サービス料金の切り上げができるようになりました。
管理画面Top > 店舗管理 > システム管理
の「サービス料金の切り上げ」欄でサービス料を1の桁で切り上げることができるようになりました。
商品集計を修正しました。
管理画面Top > 会計管理 > 商品集計
において、営業時間が日を跨いでいる場合に、0時以降から次の営業開始時間までに受け付けた注文は前日のものとして扱われるように修正しました。
会計・会計完了画面のレイアウトを変更しました。
ホール画面Top > 会計処理 > 会計画面、会計完了画面
において、利便性向上のため、メニューの内訳を上部に移動しました。